WWW.LAND-TECH.NAROD.RU

САЙТ  О  ОТЕЧЕСТВЕННОЙ  СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ  ТЕХНИКЕ

 

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ ТЕХНИЧЕСКИЕ  ХАРАКТЕРИСТИКИ НОВОСТИ ОТ АВТОРА ГОСТЕВАЯ ФОТООБЗОРЫ

Колесные тракторы "Гном" и "Карлик"
 

 

История создания трактора "Карлик"

   История маминских конструкций восходит к 1893 году, когда двадцатилетний изобретатель-самоучка построил локомобиль с нефтяным двигателем. С тех пор разработка оригинальных бескомпрессорных двигателей с высокой степенью сжатия, получивших название русских дизелей, стала главным направлением его деятельности. В 1908 году Мамин наладил серийное производство двигателей, они неоднократно экспонировались в России и за рубежом и порой возвращались с золотыми и серебряными медалями международных выставок.

   В 1911 году один из своих двигателей мощностью 20 л.с. Мамин приспособил к раме колесного трактора "Кейс". Опыт удался, и тракторостроение начинает все более и более привлекать внимание изобретателя. В последующие годы на тележке, скопированной с "Интернационала", он пробует всю гамму выпускаемых заводом двигателей, делая один за другим тракторы "Универсал" 20 л.с., "Посредник" 30 л.с. и "Прогресс" 60 л.с. На этих образцах Мамин изучил влияние веса и его распределения по осям на тяговые характеристики трактора. После революции завод в Балакове, принадлежавший Мамину, национализируется, а его самого избирают техническим руководителем. В 1918 году вместе с сыном Владимиром, впоследствии также конструктором, Яков Васильевич строит опытный трактор "Богатырь" с нефтяным двигателем "Аванс" мощностью 5 л.с., а через год заканчивает проект трехколесного шестнадцатисильного "Гнома". Этот трактор предназначался для небольших хозяйств, имевших от 50 до 100 десятин пашни. Он мог тянуть за собой трехлемешный плуг, вспахивая до 3 десятин в день, или вести две жнейки, скашивая хлеба с 6-8 десятин. "Гном" мог служить и стационарным приводом, давая энергию молотилке, мельнице или насосу, и тягачом, перевозя на прицепе 4 т груза со скоростью до 4 км/ч.

   С окончанием гражданской войны страна переходит к восстановлению разрушенного хозяйства. Село испытывает острейшую нехватку тягловой силы. Недостаток лошадей должны компенсировать машины. И тут оказывается, что Мамин, пожалуй, единственный в стране человек, который располагает столь богатым опытом конструирования тракторов. К этому времени в стране то тут, то там возникали очаги тракторостроения, но они, как правило, образовывались при заводах иного профиля, совершенно не ставивших себе тракторное производство в качестве главной цели. Назревала необходимость в заводе со специализированным оборудованием, единственной продукцией которого были бы тракторы. Комиссия по механизации и энергетике сельскохозяйственной секции Госплана пришла к выводу, что им скорее всего может стать маминский завод в Балакове, специализировавшийся ранее на двигателях. Перестройка его на тракторное производство потребовала бы меньше средств, чем любого другого завода.

   Исходя из этого, коллегия Наркомзема своим решением от 25 сентября 1922 года отпустила Мамину 120 тыс. руб. золотом на дооборудование балаковского завода и командировала его в Германию для закупки станков. Однако когда приобретенное оборудование прибыло на таможню, ситуация в области отечественного тракторостроения существенно изменилась. Благодаря энергичной деятельности членов Тракторной комиссии при Госплане стали вырисовываться контуры механизации сельского хозяйства в масштабах всей страны. Тут обнаружилось, что так называемые русские тракторы, за исключением "Запорожца", существуют либо на бумаге, либо даже в головах своих создателей. Из-за их физического отсутствия сделать о них какое-то техническое заключение было невозможно. Поэтому, высказавшись в принципе за продолжение экспериментов и проектирование отечественных типов тракторов, комиссия отдала предпочтение зарубежным образцам, уже проверенным в наших условиях эксплуатации.

   А если центром тракторостроения становится не Балаково, а Ленинград, Коломна или Харьков, то вполне целесообразно передать им производство "Гномов" и заграничное оборудование, которое вот уже год лежало на таможне в ожидании своей судьбы. Однако Мамину удалось добиться передачи оборудования заводу "Возрождение" в городе Марксе и создания на этом заводе отделения по производству тракторов, где он стал конструктором. К этому времени стало известно, что неожиданно большим успехом у крестьян пользуется "Запорожец", очень простой в эксплуатации и дешевый трактор, хотя и малоэкономичный. Оценив спрос рынка, Мамин решил свой "Гном" переделать под основные характеристики "Запорожца". На свет появился еще один проект - "Карлик". Сделанный по той же конструктивной схеме, что и "Гном", "Карлик" имел одноцилиндровый двигатель высокого сжатия мощностью 12 л.с. Чтобы избавиться от сложного в изготовлении дифференциала, Мамин сделал у задних колес особые муфты, которые при повороте руля расцепляли с валом одно из задних колес. Одна скорость вперед при отсутствии заднего хода и шкива для отбора мощности ограничивала применение трактора лишь пахотой.

   Сделанный на "Возрождении" с превеликим трудом опытный образец "Карлика" направили в конце сентября 1924 года на машинно-испытательную станцию при Тимирязевской сельскохозяйственной академии. На станции отметили оригинальность конструкции и ряд достоинств трактора, и Мамин продолжает совершенствовать свое детище, введя вторую скорость, задний ход и некоторые другие улучшения. "Карлик" по легкости и экономичности значительно превзошел " Запорожца". Но этот успех пришел слишком поздно. Страна переходила к коллективизации, нужен был достаточно мощный трактор, чтобы играть роль инструмента, объединяющего отдельных крестьян-единоличников. "Карлик" таким инструментом служить не мог. Он очень был нужен в начале 20-х годов и морально устарел к концу десятилетия. Тем не менее "Карлик" по праву вошел в историю отечественного тракторостроения.

("Техника-молодежи" 11' 1975)

  Трактор "Гном"

   Изготовитель: 

      завод "Возрождение", г. Маркс Саратовской области  - с 1919 по 1924 год

  Одна скорость вперед при отсутствии заднего хода и шкива для отбора мощности ограничивала применение трактора лишь пахотой. Трактор имел четыре колеса: два задних ведущих и два передних управляемых. На тракторе использовался оригинальны калоризаторный двигатель с повышенной степенью сжатия конструкции Я.В.Мамина.

"Гном"

 

  Трактор  "Карлик"

   Изготовитель: 

      завод "Возрождение", г. Маркс Саратовской области - с  1924 по 1926 год

  Всего было собрано около 20 тракторов обоих моделей

   Трактор "Карлик" предназнчался для работы с двухкорпусным плугом и другими сельскохозяйственными прицепными машинами общего назначения, а также для привода различных стационарных машин. "Карлик" представляет собой трехколесную модификацию трактора "Гном". Двигатель этого трактора двухтактный одноцилиндровый с запальным стержнем работал на сырой нефти. Градирня заменяла радиатор. Муфта сцепления конусного типа. Коробка передач отсутствовала. Главная передача червячного типа. Из-за отсутствия дифференциала поворот трактора осуществлялся в результате отключения привода   одного из колес муфтой, связанной с рулевым колесом.

 

Технические характеристики тракторов

 

 

"Гном"

"Карлик"

Тип трактора колесный, общего назначения колесный, общего назначения
Тип двигателя 2-цилиндровый двухтактный калоризаторного типа 1-цилиндровый двухтактный калоризаторного типа с запальным стержнем
Номанальная мощность двигателя, л.с. 16 12
Мощность на крюке, л.с. 8 6
Топливо сырая нефть сырая нефть
Количество передач    
  вперед 1 2
  назад отсутствует 1
Скорость движения, км/ч    
  вперед 3,0 3,25-5,75
  назад отсутствует  
Масса трактора, кг   1280
 

Фотогалерея Первых отечественных тракторов

 

По вопросам сотрудничества обращаться: lastik000@rambler.ru

Запрещается копирование без соблюдения авторских прав!   Copyright © 2007-2009  WWW.LAND-TECH.NAROD.RU

Hosted by uCoz